Вся правда о продвижении сайтов в веб-студиях

Не буду говорить о seo- и веб-студиях оптом, но большинства мое откровение точно касается. Откуда я знаю всю подноготную? Сама работала в нескольких компаниях, к тому же немало общалась и сейчас контактирую с экс-сотрудниками таких контор и с теми, кто продолжает в поте лица трудиться в студиях, кочуя из одной в другую и везде наблюдая примерно одинаковую картину. Так что же там творится?

  1. Тариф «Доменный фактор».

Если вы отдаете свой сайт на продвижение по минимальному тарифу, например, за 8-15 тысяч в месяц, то велика вероятность, что с вашим сайтом не будут делать ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Он будет потихоньку сам расти в поиске за счет того, что увеличивается возраст его домена.

Seo-шаманство
  1. Большая загруженность специалистов.

В веб-студиях зарплата seo-специалиста складывается следующим образом: минимальный оклад + небольшой процент от каждого сайта. Поэтому обычная нагрузка штатного сотрудника – 10-20 проектов. Как вы думаете, сколько времени в месяц он сможет уделять вашему сайту при таком объеме сваленной на него работы? Всего несколько часов. Нет, не в день – в месяц.

Отсюда и берется тариф «доменный фактор». Выгоднее хоть что-то делать по более дорогому проекту, а на дешевый время тратится по остаточному принципу. Или, если сайт только поступил в работу, то сначала по нему что-то делается, а на втором-третьем месяце на все забивают, в лучшем случае арендуют ссылки. А клиент исправно платит, и не только  за них.

Еще бывает, что сеошники занимаются не только продвижением, но и выкладывают контент, делают отчеты по позициям ВРУЧНУЮ(!) и даже вынуждены писать тексты! Мне самой приходилось так делать в одной из первых веб-студий. Откуда при таком раскладе взяться времени на оптимизацию и продвижение? Вопрос риторический. Когда я пришла в одну из веб-студий на работу, мне дали сайты, которые давно «продвигаются», но в них даже не были прописаны мета-теги!

Вообще-то я seo-специалист, но чем меньше бюджет, тем больше я копирайтер, контент-менеджер, программист, верстальщик, дизайнер, программист, сисадмин и менеджер по продажам…
  1. Отсюда плавно вытекает следующий пункт – отсутствие прозрачности.

Вы платите за сайт, к примеру, 30 000 в месяц. Предполагается, что из этой суммы оплачиваются: зарплата сеошника, программиста, дизайнера, контент-менеджера, руководства, менеджера по продажам или аккаунт-менеджера, аренда офиса и прочие затраты компании. И еще из этих денег надо выделить средства на закупку (аренду) ссылок и оплату статей копирайтеру.

Как вы думаете, заинтересована в таком случае компания в заказе статей у профессионального, соответственно, дорогого, автора или ограничится дешевеньким любительским рерайтом с биржи? Потратится студия на покупку качественных «вечных» ссылок или обойдется арендой сомнительных, но зато чуть ли не дармовых ссылок на г-но ресурсах? Еще один вариант экономии: статьи заказывают первые два месяца, потом перестают, а клиент продолжает платить фиксированную сумму.

seo юмор, прикол
дешевый рерайт с биржи
  1. Зависимость стоимости от семантического ядра (списка запросов).

Пункт вытекает из непрозрачности и желания уменьшить затраты. Самый популярный способ оценить стоимость продвижения – сбор семантики. На ваш интернет-магазин собирают 100 запросов, в том числе очень частотные «пустые», состоящие из одного слова, например, для магазина мебели слово «мебель». Туда же пихают брендовые запросы – название вашего магазина и доменное имя. По ним сайт и так в топе, но они нужны для улучшения картины. Потом берут частотность этих запросов, складывают, умножают на неведомый коэффициент и так определяют сумму оплаты за продвижение.

Или, как вариант, отправляют эти запросы в ссылочный агрегатор и он считает бюджет на ссылки. Этот бюджет умножают на коэффициент. Если клиенту сумма кажется слишком большой и он не готов платить столько, то часть нужных, среднечастотных (=самых нужных) транзакционных запросов выкидывают. Оставляют, конечно, брендовые и самые частотные, потому что по первым топ гарантирован, а по вторым можно просить много денег.
Предлагают клиенту другой тариф, но запросов там гораздо меньше: например, 30-50 на огромный интернет-магазин. Это просто уму непостижимо! Конечно, если мало платишь, большого ядра тебе не видать. Это же одни затраты: на ссылки, на анализ позиций.

  1. Вам ничего не предлагают сделать с сайтом.

Из-за боязни потерять клиента менеджеры seo-студий готовы говорить только то, что хочет услышать заказчик. А он, конечно, не хочет слышать, что с его сайтом что-то не так, он ведь отдал за него столько денег, или его делал любимый внучатый племянник-школьник. Так в «продвижение» идут неадаптивные сайты с устаревшим дизайном и флеш-анимацией, из-за которой сайт грузится минуту и больше. И опять же, тратить бюджет на улучшение сайта или время штатного программиста студия не заинтересована.

  1. Устаревшие методы.

При такой загрузке seo-специалистам студий, а тем более, их помощникам (читай «рабам») просто неоткуда взять время на самообразование, изучение новых трендов. Домой они приходят уставшие, весь день пялившиеся в монитор. Как считаете, сядет снова кто-нибудь из них вечерком за комп и будет слушать вебинары и конференции? Думаю, ответ понятен.

бабушкин компьютер

На офлайн-конференции, например, послушать выступление Артура Латыпова, тоже никто не отпустит сеошника. А работать кто будет? Ладно, может, руководители seo-отделов ходят на такие мероприятия? Ни разу их там не видела. Возможно, прячутся где. Отправлять сотрудников на повышение квалификации за счет компании в мелких и средних веб-студиях не заведено. А без постоянного обновления знаний невозможна айти-сфера!

  1. Серые и черные методы.

Не буду говорить, что их применяет большинство студий, но все же такие есть. Мне достоверно известно, что нередко используется накрутка поведенческих факторов, за которую сайт попадает в такой долгий бан (под фильтр), что выбираться из этой точки «Ж» надо минимум 8 месяцев. Также используют накрутку счетчика посещений, если сайт продвигается по трафику, а не по позициям.

черное сео
Темная сторона SEO

Так что же делать? Я рекомендую обращаться к фрилансерам. Многие могут возразить, что среди них еще больше шарлатанов: отдал им деньги – и ищи-свищи. В веб-студию хоть можно прийти с монтировкой и потребовать назад свои кровные. Доверять, конечно же, стоит не первому попавшемуся работнику дешевой биржи, а специалисту с рекомендациями. Профессионал не станет рисковать своей репутацией, работая по вышеупомянутым схемам ради того, чтобы урвать предоплату за один-два месяца.

Не могу отвечать за всех seo-специалистов-фрилансеров, но я:

  1. Беру не более 6-7 проектов различной стоимости и сложности на ежемесячное продвижение. И еще 1-2 на разовую оптимизацию и консультации. Это при том, что делегирую бóльшую часть работ своим помощникам.
  2. Семантическое ядро собираю максимально возможное из подходящего (не беру чужие, брендовые, пустые, слишком высокочастотные запросы).
  3. Ссылки пока в своей самостоятельной практике закупаю только вечные, с более-менее качественных сайтов (не самые дешевые).
  4. К услугам текстовой биржи прибегаю крайне редко, только когда мои постоянные копирайтеры заняты. Если приходится обращаться на биржу, то ставлю в требованиях самую высокую квалификацию и тщательно отбираю исполнителей.
  5. По всем работам я предоставляю отчет о расходах – столько-то на копирайтера, столько-то на ссылки и т. д.
  6. Конечно же, посещаю все офлайн-мероприятия в сфере интернет-маркетинга, на которые только могу попасть физически. Кроме этого, постоянно слушаю или смотрю вебинары признанных seo-экспертов.

Без сомнения, есть веб-студии, работающие честно, прозрачно, не использующие такие методы, как я описала. Они практикуют не декларативный и давным-давно набивший всем оскомину «индивидуальный подход к каждому заказчику», а самую настоящую кропотливую работу с учетом особенностей продвигаемого бизнеса, и довольный клиент получает не только позиции, но и конверсии, то есть заказы с сайта. Но и ценник у таких компаний никак не будет низким.

Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*