Так ли стабильна работа в офисе

Многие боятся уйти во фриланс, так как уверены, что на вольных хлебах нет стабильности, а вот в офисе – «нормальная, постоянная работа, как у людей».

А между тем почти у каждого, наверняка, в запасе полно историй – собственных или пережитых знакомыми – о том, как сократили, а то и вообще уволили, ничего не заплатив, недоплатив или рассчитавшись по «белой» зарплате и т. п. Я уже писала в блоге о том, как на заре моей трудовой биографии мне порядком недоплатила одна известная в городе компания и как нас без всяких компенсаций обязывали работать в законные выходные, а если не пахать, то ехать на все выходные на никому не нужный корпоратив. На все возмущения нам отвечали: «Ну вы же не в государственной компании работаете, а в частной». Вот такой стереотип в головах многих руководителей (или они просто лукавят, умело манипулируют) – на частную компанию законы РФ не распространяются.

зона комфорта
Главное — стабильность. Пусть и в уютном болотце!

Хорошо, если кому-то удалось устроиться в крупную государственную корпорацию на непыльную должность. Там и приличный соцпакет, и корпоративы со звездами, и путевки в санатории и еще куча плюшек. И даже когда на ваше место захотят поставить какого-нибудь «сынка», вам, скорее всего, выплатят все как положено, по ТК, по-белому.

увольнение из офиса

Кто-то скажет, что во фрилансе стабильности еще меньше. Сегодня есть заказы, а завтра – нет. На самом деле у нормального фрилансера далеко не один заказчик, поэтому, если кто-то отказался работать, пропал, задерживает оплату, то есть еще другие, третьи и можно найти четвертого и т. д. Впрочем, это выбор каждого. Для тех, кто живет от аванса до зарплаты и не умеет планировать расходы и делать накопления, фриланс с его неравномерными выплатами не подходит. Противопоказан от и тем, кто надеется, что о нем или о ней всегда позаботится «взрослый дядя», государство, «добрый царь», а если не побеспокоится, то всегда есть кого обвинить, на кого свалить ответственность.

Работа в офисе хороша для тех, кого не смущает карьерный и зарплатный потолок, который невозможно преодолеть по объективным причинам: сколько не работай, больше определённой суммы не заплатят и дальше имеющихся в штатном расписании должностей не продвинут. Устроит она и тех, кто уверен, что, трудясь в условной конторе или на условном заводе, они зарабатывают себе гарантированную пенсию. Но, думаю, последние новости из Госдумы окончательно разбили розовые очки и развеяли все иллюзии на этот счет. Никаких гарантий, что пенсионный возраст не отодвинут еще, чтобы уж точно никто до него не доживал, нет.

Так что всегда в выигрыше те, кто умеет откладывать, копить, инвестировать, а не живет надеждами на то, что будет пенсия и ее когда-нибудь «прибавят». Безусловно, регулировать свое финансовое положение проще во фрилансе, который, по сути, не что иное, как собственный микробизнес. Стабильность – она в постоянном движении и развитии. Топтание на одном месте – это опасная иллюзия стабильности, на самом же деле – это регресс.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*