Разводы во Вьетнаме и наши разочарования. Часть 2

Это вторая часть. Начало здесь.

Плати за каждый чих

Если в Таиланде к вам постоянно подходят азиаты с просьбой сделать селфи с вами (бывали случаи, когда мне китайцы предлагали деньги за совместное фото), то во Вьетнаме предприимчивое местное население постоянно просит деньги за фото с ними. Сфоткался с колоритной бабушкой с коромыслом – давай денег, увидел крестьян на волах и решил запечатлеть на память – приготовь монету. И причем не чаевые, не донешен на свое усмотрение, а сколько скажут. Если будешь предлагать меньше под предлогом того, что больше нет, – они заглянут в твой кошелек и укажут: вот ведь есть!

вьетнам волы
Хочешь колоритное фото с волом — гони монету

На улицах подходят девушки, в коромыслах которых какие-то сладкие пончики. Дают, прямо наваливают, попробовать. Говорят при этом: «No money, try, free». Пробуешь – говорят, плати, и называют какую-то дикую сумму за один пончик. Отказываешься – устраивают хай на всю улицу. Мы не обращали внимания на шум и просто уходили. А один китаец, которому она устроила подобную ловушку, отдал ей обратно надкусанный пончик. У нее случился сбой программы.

Пончики Ханой
Конечно, разводила не эта девушка. Но пончики были такие же.

Совет: не бойтесь, что они будут поднимать шум, созывать всю улицу. Если уверены, что правы, просто уходите. Поорет и успокоится.

«Платные» парковки

На это мы не купились, так как, пробыв в стране пару дней, решили найти в интернете блоги по запросу «разводы во Вьетнаме» и внимательно изучили их. Из них я узнала, что во Вьетнаме официальные платные парковки есть только в торговых центрах и на вокзалах. Все остальные стоянки – несанкционированные, даже если вам выдают что-то наподобие квитанции. Эти «парковщики» ни за что не отвечают: если ваш велосипед или мотобайк пропадет, то никто вам ничего не возместит.

На следующий же день с нас пытались взять деньги за парковку велосипедов возле пляжа в Хойане. Правда, сумму просили небольшую. А в блоге у ребят я прочитала, как им наврали, что нужно оставить транспорт, мало того, что платно, так еще и очень далеко  от входа в гробницы в Хюэ. Им пришлось идти несколько километров по жаре и палящему солнцу с маленьким ребенком. Каково же было их удивление, когда они увидели бесплатную парковку рядом с входом.

Приставалы и прилипалы

В Ханое нас постоянно преследовали какие-нибудь прилипалы. То велорикши увязывались за нами и не отставали несколько кварталов, то цеплялись в буквальном смысле слова за ноги, как мы их назвали, «тапочники». На рикшу мы не сели, потому что нам не понравилось, что он нам беззастенчиво наврал, что до собора ехать очень далеко, а мы точно знали, что туда пешком идти пару минут. Наверняка, он катал бы нас кругами, а потом заломил бы сумму, раз в 10 больше оговоренной.

рикша вьетнам
На подобной коляске нам настойчиво предлагали прокатиться

Кто такие «тапочники»

В Ханое на улице к моему мужу привязался дедушка и, указывая на обувь, сказал, что тапки (сандалии типа Ecco, но очень старые) у тебя, дескать, рваные, давай починю. Как обычно, сначала сказал, что бесплатно. Потом цена выросла до 20 000 донгов (примерно 1 доллар). Дедушка что-то там шил. По окончании работ цена возросла до 200 000. За эти деньги можно было купить себе новую обувь! Дед упорно напирал на то, что он, мол, все полностью починил, прошил всю подошву. Мы сказали, что за 200 тысяч можем ему эти сандалии подарить, отдали второй и собрались уходить. На такой исход событий вьетнамец явно не рассчитывал и поднял хай. Сбежались местные, что-то начали бормотать, не совсем понимая, что мы говорим по-английски. Как-то сошлись на том, чтобы отдать 40 или 50 тысяч и разойтись.

Через пару кварталов мы поняли, что рано обрадовались, отделавшись в конце концов от предприимчивого «сапожника». Стоило мне пойти за фрешем и оставить мужа одного сидеть на скамейке, как к нему подскочил другой дедушка-мастер-на-все-руки. Буквально стащил с ноги мужа тот же самый тапок (который якобы уже тщательно отремонтирован), сказав, что тут все сейчас порвется, но он срочно все починит «бесплатно». Естественно, оказалось не бесплатно. Я выдала ему все самые мелкие купюры, что-то около 5 000 с чем-то. Но дед не унимался, заглядывая ко мне в кошелек с возгласами: «Вон же у тебя еще деньги». Еле вырвались от него.

Обман даже в храмах!

Если выдумаете, что Вьетнам – это страна буддистов, беспокоящихся о своей карме, то вынуждена вас разочаровать. Буддисты, безусловно, есть, но в России их в десятки (а может, и в сотни) раз больше. Самая распространенная «религия» здесь атеизм-коммунизм-социализм со своими принципами, например «экспроприируй» у богатых в пользу бедных. Этим и не стесняется заниматься бóльшая часть населения даже в буддистских храмах, не парясь, что им за это что-то будет.

Вход во многие достопримечательности, в том числе в храмы, платный. Но это еще не вся беда. У каждого мало-мальски посещаемого туристами объекта околачивается куча предприимчивых Остапов Бендеров, продающих «билеты» в несколько раз дороже. Они не стесняются просить заплатить за вход даже в те храмы, куда на самом деле пускают всех бесплатно. Кроме того, к вам подскакивают различные «гиды», готовые провести вам экскурсию «бесплатно» для «май френд». Как вы уже понимаете, условия дружеского оффера быстро меняются, причем в одностороннем порядке.

Но самый вопиющий, на мой взгляд, такой развод. Когда вы поднимаетесь по лестнице к храму, к вам подскакивает старичок и буквально всучивает палочку благовоний. Что-то еще бормочет, якобы, рассказывает, куда их лучше поставить. А потом требует, как вы догадались, денег. И не 10–20 тысяч, а 200. Не в ящик с прорезью, а ему в карман. И самое страшное, это все происходит с молчаливого согласия администрации храмов и монастырей.

Покупайте билеты (если они вообще нужны) только в кассах. Не давайте никаких дополнительных денег внутри храмов! Оставляйте пожертвования только в специальных ящиках с прорезью. В культовых сооружениях любой религии вы не обязаны давать какую-то фиксированную сумму – только донешен (пожертвование) на ваше усмотрение.

храм в нячанге
Храм в Нячанге

Страна грязнуль

Про грязь на столах в «кафе» я уже писала. И общепит не исключение. Можно сказать, конечно, что в Азии грязь везде. Но в том же Таиланде я ни разу за 5 лет не видела, чтобы в уличных кафе местные кидали себе под ноги мусор, объедки и плевали туда же. Вот даже представить себе не могу, что тайцы в любых обстоятельствах начали бы себя так вести. Да и в Камбодже, Лаосе, на Шри Ланке я такого не замечала нигде и никогда. Зато во Вьетнаме такое сплошь и рядом.

Почти во всех недорогих гостиницах в комнатах жуткий затхлый запах, слои вековой пыли и тараканы. А иногда бывает, что пахнет даже нечистотами.  

Отношение к туристам, после которого я хотела все бросить и вернуться в Таиланд первым же рейсом

Самое интересное я оставила на последок. Буду рассказывать про экскурсию в красивейшие места – бухту Халонг. Туда мы ездили в начале нашего путешествия, но пишу об этом в конце, потому что этот комплекс мероприятий от вьетнамцев – лидер всего списка.

Мы решили взять экскурсию в самое разрекламированное место Вьетнама – бухту Халонг. Посмотрели примерные цены и решили не переплачивать – взять на два дня (были на три и больше) и самый простой корабль, потому как на красивую джонку с алыми парусами билеты были в разы дороже. Мы и подумать не могли, что за наши 60 долларов с человека можно предлагать ТАКОЙ «сервис»!

вьетнам ханой турфирма
Здесь мы купили тур

Началось все с того, что утром за нами не приехал в назначенное время автобус и агент, у которой мы брали тур, не брала трубку. Хотя накануне она предупреждала, что no problem, вы можете связаться со мной в любое время. В итоге, трансфер за нами все-таки приехал, опоздав более чем на час. В 12 мы были в порту. Загрузились на корабль. В каюте, которую нам выделили, воняло туалетом! К тому же не было полотенец (ни у кого из туристов на корабле). Вентилятор и фумитокс включить было нельзя, так как электричества не было (его дали только поздно вечером).

бухта халонг вьетнам
Халонг, конечно, прекрасен. Но заслуга в этом не вьетнамцев.

Казалось бы, ну и ладно, отдыхайте на палубе и любуйтесь прекрасными видами. Но тут подошло время обеда – и нам принесли доширак (!), капусту и гуаву на десерт. И все! Даже напитков не дали! Предложили купить… несколько видов газировки. Я попросила налить мне кипятка, чтобы заварить свой зеленый чай, так работник кухни стребовал с меня за кипяченую воду из крана двадцатку (один доллар). Потом я посмотрела, откуда он ее наливает, и в другой раз сама себе делала чай.

еда халонг
Вот наш обеденный стол. Намеренно не стала кадрировать фото, чтобы было видно пустоту на столе.

В Таиланде, когда вас везут на один день на экскурсию на 3 000 рублей, то кормят курицей и свежевыловленной и свежеприготовленной рыбой, несколько раз угощают фруктами и неограниченно выдают бутилированную воду.

Таким же образом нас «покормили» еще и вечером. Вся наша группа недоумевала, и многие отказались от еды. Спать я легла возле открытого окна, хотя ночью было холодно, но по-другому заснуть в такой вони было невозможно. Организм, видимо, воспринимал воздух в каюте как угрозу отравления аммиаком и отказывался спать.

В 5 утра нас начал будить гид, говоря, что мы возвращаемся обратно в порт из-за волнения в заливе. Оказывается, в океане бушевал тайфун, и все суда из бухты срочно отправились назад. Так, вместо двух дней мы съездили на экскурсию на полдня и ночь. Казалось бы, форс-мажор – ничего не поделаешь. Но выяснилось, что вьетнамцев заранее, за несколько дней, предупреждали о надвигающемся тайфуне. То есть, когда мы покупали экскурсию, уже всем было разослано предупреждение. Ну зачем же говорить об этом туристам, с которых можно срубить бабла? Об этом нам уже на корабле рассказали другие путешественники – их предупредили в турагентстве, но они все равно решили рискнуть. Вдобавок мы узнали, что, если бы нас не вернули рано утром, то наша экскурсия продолжилась бы до 14 часов. То есть два дня в математике вьетнамцев – это 26 часов!

И напоследок, финал нашей экскурсии в Халонг. Нас отвезли пообедать куда-то, где кормили хоть немного получше. Наш агрессивный гид даже пошел на уступки и заказал, что мы попросили. Но всё не могло быть слишком хорошо: девушка-латиноамериканка, туристка из нашей группы, пошла в туалет, а там плохо работала ручка (как обычно, во Вьетнаме) – закрывалась так, что изнутри открыть было невозможно. Так бедняга не могла выйти, стучала, звала на помощь, но вьетнамки, которые были снаружи, слышали ее крики (наверняка знали о проблемах с дверью) и даже не думали поспешить ей на помощь – они просто стояли и ржали! Если бы мой муж не открыл дверь, то, наверное, мы бы уехали без нее.

Вот в этом случае, на мой взгляд, вся суть отношения вьетнамцев к туристам.

Вспоминается старый анекдот советских времен. Иностранный турист приехал в СССР и, гуляя, провалился в яму. Когда его достали, он спросил: «Почему вы не огораживаете ямы красными флажками?» А ему ответили: «Ты когда в страну въезжал, большой красный флаг не видел что ли?» Так вот, мы тоже видели большой красный флаг, но почему- то поперлись туда, питая какие-то иллюзии, подкрепленные восторженными бреднями из интернета.

Кто-то может сказать, что такие разводы и обманы туристов есть в любой стране. А я скажу: нет, такого мы не видели ни в одной стране Азии. По крайней мере пока. Чтобы тебя постоянно дергали, приставали, что-то всучивали, откровенно нагло врали, заглядывали к тебе в кошелек – что-то подобное есть только в Египте. Да и то я не припомню, чтобы в мечети с нас пытались содрать деньги. В Таиланде сложно представить, чтобы тебя так дергали на каждом шагу, что не можешь расслабиться ни на минуту. Тайцы, по сравнению с вьетнамцами, просто сама честность, простота и доброта. Попадались нам, конечно, нормальные честные люди (о них – в следующей статье), но основная масса – озлобленные безбожники, которые только и норовят обдурить белого человека.

То, что вьетнамцы поголовно хорошо относятся к туристам из стран бывшего СССР (Линь Со), – это опасный, вредный миф из интернета. Они вообще не разбирают, кто из какой страны, одинаково дурят всех подряд (скорее всего, и других азиатов – на наших глазах китайцу тоже пытались «дармовой» пончик всучить). Причем не гнушаются даже облапошивать семьи с маленькими детьми. Да и своих детей они готовы кидать под колеса безумного потока транспорта и совсем не париться по этому поводу. Были во Вьетнаме редкие люди, которые хорошо нас приняли, но они ко всем так относятся хорошо, для них национальность вообще неважна.

Напоследок так и хочется съязвить: Вьетнам очень красивая страна, с потрясающей природой. Единственное, что ее портит – вьетнамцы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*