И чтец, и жнец, и на трубе… полный трындец

Часто на сайтах вакансий можно видеть предложения типа: требуется контент-менеджер со знанием seo, smm, веб-дизайна, html, php, java. В обязанности будет входить: настройка контекстной рекламы, написание продающих текстов, обзвон клиентов, продажи и еще что-нибудь по ходу дела навесим.

Так и хочется пошутить: главное, чтобы все эти специалисты никогда не встретились. Но как-то не до прибауток. Это все вполне серьезное среднее арифметическое, выведенное из реальных требований в вакансиях.

Интересно, такие люди-икс со сверхспособностями вообще существуют? Если да, то какой шанс их найти? И за какую зарплату они согласятся работать? Наверное, есть такие, кто может наболтать, что он все это умеет. Ключевое слово – «наболтать». Не может человек хорошо разбираться сразу во всем на свете и все уметь.

На днях, например, в одной группе для, якобы, бизнесменов искали контент-менеджера со знанием seo для заполнения большого объема товарных карточек на английском языке. Предполагалось, что он будет иметь хотя бы какие-то навыки в копирайтинге, которые потребуются для создания описаний товаров. А в свободное время контента планируют загрузить еще и менеджерской работой… Я бы пошла заполнять карточки в начале своего карьерного пути, тем более что можно было бы применить английский, но я тогда в seo была ни бум-бум. Сейчас заполнять карточки ни за что не пойду, тем более если еще и менеджерскую работу по совместительству навязывают.

Да, самые лучшие и востребованные специалисты те, кто владеет несколькими смежными или схожими специальностями: например, таргетолог и контекстолог; контент-менеджер сайта и социальных сетей; копирайтер и специалист по имейл-рассылке. Но никак не менеджер по продажам-программист-smm. Где вы видели хирурга-тракториста? А вот для интернет-специальностей это начинает считаться нормой. Всем нужен такой себе шеф-повар широкого профиля: чтоб и оленя на вертеле целиком вкусненько зажарить мог, и шоколад пальчики оближешь на десерт лучше швейцарских кондитеров изобразил, ну и суши по случаю, если вдруг захочется, такие заделал, чтоб вся Япония обзавидовалась и замерла в благоговейном восторге.

Вопрос денег
Зарплаты php-программиста у нас по городу в районе 45–80 тысяч, у seo-специалиста – 30–70, у контент-менеджера – 15–40 тысяч. Какой востребованный программист или сеошник пойдет еще подрабатывать контентом?!

Вопрос склонностей

Программисты и seo-специалисты чаще всего интроверты, которым нужно работать мозгами. Если они будут сидеть на телефоне и продавать или переписываться в соцсетях, чтобы торговать, то когда думать-то будут? Вдобавок болтовня с целью втюхивания чего-нибудь и аналитика или создание программ – два абсолютно не стыкующихся занятия, при которых к работе подключаются совершенно разные отделы мозга, разные планы ума – а они разве что у инопланетных гениев одинаково шикарно развиты.

В общем, я двумя руками за то, чтобы каждый занимался своим делом, и не теряю надежды, что здравый смысл серьезно поговорит с работодателями, они сделают выводы из внушения, и вакансий с адекватными требованиями станет больше.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*