
Республика Союза Мьянма по праву считается «незаезженной», потому что стала открытой для посещения туристами относительно недавно. Страна расположена на юго-востоке азиатской части континента. По соседству находятся Индия, Бангладеш, Китай, Таиланд.
До конца 80-х годов Мьянма называлась Бирмой. Ее границы были практически закрыты для туристов. Нужно было получать трудоемкое разрешение на въезд. Дело в том, что страна всегда была немного обособленной, а с 60-х годов там начался военный режим. Мьянма сейчас открыта и интересна для посещений. Вот почему:
1. Столица Мьянмы
Многие думают, что столица Мьянмы — Янгон. Так и было до 2005 года. А потом астрологи посоветовали перенести ее. Сейчас столицей является город Нейпьидо.
2.Длительность недели
А вот этого даже я не знала. В Мьянме нестандартная для всего мира длительность недели. Она состоит из 8 календарных дней. Объясняется это просто: в стране принято среду разделять на два дня. Среда утренняя и вечерняя. Графики работы учреждений подстроены под семидневную неделю.
3. Пятиконечная звезда
Флаг и герб Мьянмы содержат столь близкий каждому рожденному в СССР элемент — пятиконечную звезду. Конечно же, это прямая отсылка к социалистическому строю. Но не стоит пугаться — это далеко не Северная Корея. Капиталистических благ тут полно.
4. Язык и письменность
Мьянмарцы разговаривают на бирманском языке, который, как и большинство языков Азии, тоновый. В бирманском алфавите 33 буквы и 12 дополнительных знаков, которые подписываются над и под гласными, из-за чего написанный текст выглядит витиеватым, с «закорючками». Алфавит чем-то внешне похож на грузинский, но фонетических совпадений там нет.

Школьные тетради расчерчены, как нотные: по пять мелких линеек для одной строки.
5. Страна тысяч пагод
Мьянму часто называют Золотой Землей (Golden Land), или Страной Пагод. Кстати, в слове «пагода» ударение надо делать на первый слог. Это строение из земли, отделанное камнем и покрытое слоем золота. Это такие своеобразные святыни. В Бирме их находится около 2,5 тысяч.холм Мандалая
6. В Мьянме нет фамилий
Бирманцам при рождении дают только имена. У них нет фамилий. Для различия пола, обозначения возраста, общественного положения к имени добавляется приставка.К мужчинам принято обращаться с частичкой «мао» или просто по имени. С приставкой «у» обращаются к старшим людям. «Мао» означает «младший брат». С частицей «го» обращаются к сверстникам, что обозначает «старший брат».В обращении к хозяину употребляют «дэчин». Когда обращаются к офицерам, добавляют «по», к врачам — «сайя». К девочкам, девушкам Бирмы обращаются «ма», что значит «девушка». К старшим женщинам принято обращаться с приставкой «ду».
7. Часовой пояс
Разница с Москвой по времени — 4,5 часа.
8. Собственный гороскоп

Астрологи считаются важными советчиками. Все важные государственные вопросы решаются только после их предварительного одобрения. Кроме этого, в Мьянме есть собственный гороскоп. У нас часто при знакомстве интересуются, в каком месяце родился человек, чтобы узнать, Козерог он или Скорпион какой-нибудь. В Китае и во многих других азиатских странах больше интересуются вашим годом рождения, а в Мьянме ваш характер определяет день недели. Соответственно, «знаков», или тотемных животных, тут восемь — согласно числу дней недели. Родившимся в понедельник покровительствует Тигр и Луна (планеты дней недели совпадают с западным зодиаком, кроме среды).

Если вы родились во вторник, то ваш тотем — Лев. Со средой все сложнее, так как их две. Первой половине среды соответствует Слон с бивнями и планета Меркурий, а второй половине среды — Слон без бивней и планету Раху. Четвергу соответствует Крыса, пятнице — Морская свинка, субботе — Дракон, воскресенью — Птица Гаруда. В храмовых комплексах всегда можно найти статуи всех «знаков», стоящих в соответствии со сторонами света. Нужно выбрать свой тотем, преподнести ему благовония и облить статую водой в знак почтения.
9. Движение автотранспорта в Мьянме
Движение правостороннее, как и в России, но большинство машин и транспорта — с правым рулем. Это связано с тем, что Бирма была британской колонией и, естественно, переняла от метрополии левостороннюю систему движения. Но в один прекрасный день астрологи посоветовали правителю изменить движение транспорта, что и было сделано.
10. Мужчины в «юбках»
Мужская половина населения носит длинные юбки под названием лонджи. Это ткань, которую просто завязывают узлом на поясе. Даже представители различных фирм, организаций, водители автобусов — все носят лонджи.

11. Танака
Женщин-бирманок можно узнать по рисункам на щеках. Узор наносится бежевым порошком, который называется «танака». Она выполняет роль солнцезащитного крема, антисептика и средства от комаров. В основном, этим косметическим средством пользуются женщины и дети обоих полов. Мужчинам это тоже не возбраняется.


12. Ношение поклажи на голове
Груз носят на голове. Особенно почему-то женщины. Пока мужчины заняты довольно простым трудом на строительстве дорог или вообще усиленно «работают», лежа в гамаках, женщины таскают на своих головах огромные стопки кирпичей (смотрите на видео).
13. Почувствуй себя селебрети
Бирманцы любят фотографироваться с иностранцами. Это, конечно, встречается во многих азиатских странах, но в этой, не избалованной туристами стране, данное занятие принимает грандиозный размах. Вы легко почувствуете себя знаменитостью, к которой выстраивается очередь жаждущих сделать совместное селфи. Также вас будут пытаться заснять втихаря.
14. Девочки-монахини
Все дети, независимо от пола, учатся в монастырях, поэтому на улицах очень много юных монахов и монахинь.

В других странах Азии обычно отправляют в монастыри только мальчиков, но в Мьянме много девочек, чья монашеская одежда розового цвета. Выяснить, является ли прохождение обучения для них обязательным или родители отправляют дочерей по собственной инициативе, так и не удалось.
Монашки «колядуют» — ходят собирают подаяние. А далее — как бирманские женщины носят тяжелые кирпичи по 8 штук.
15. Традиционные марионетки
В стране живут мастера марионеточного дела. Другой театр кроме кукольного был под запретом. Старые мастера манипулируют аж шестьюдесятью нитями и с их помощью способны буквально оживить куклу. традиционные марионетки Мьянмы
16. Свастика
Военные, а также некоторые гражданские молодые люди носят нацистские каски со свастикой, а также нашивки с черным крестом на красном фоне. И нет, это не буддийский символ. С чем это связано, так и не удалось выяснить.
17. Ощути себя миллионером
Национальная валюта — кьят, или, как местные его называют, чат. Один доллар равен примерно 1 500 кьят (на момент написания статьи). Так что, сняв пару тысяч долларов в банкомате, ты сразу превращаешься в миллионера с толстенной «котлетой» в кошельке.
18. Жилье
Снять квартиру или другое жилье у частного лица практически нереально. Конечно, способы всегда есть, но вот найти их просто так через какой-нибудь airbnb нельзя. Отсутствуют и сайты аренды или агентов по недвижимости, каких полно в соседних Таиланде и Вьетнаме. Это связано с тем, что все варианты размещения должны быть одобрены министерством туризма Мьянмы.
19. Электричество
В некоторых регионах страны, например, на пляжном курорте Нгве Саунг, электричество подают только с 18 часов вечера до 6 утра. Но не пугайтесь, зарядить смартфон или даже ноутбук вы всегда найдете где.
20. Легкая промышленность
В Мьянме пока не очень развита собственная легкая промышленность, поэтому многие товары привозные. Нам даже встречались влажные салфетки с надписями на русском.
21. В Мьянме едят… чай
Лэпхэт-тхо — традиционный салат из квашеных чайных листьев. Естественно, чай в нем — не единственный ингредиент, туда еще добавляют фасоль, кунжут, помидоры, арахис, бамбуковые ростки и много чего-то непонятного. Если честно, чайный салат нам абсолютно не понравился. Мы решили его заказать чисто из любопытства. К слову сказать, сам чай, как напиток, в Мьянме просто ужасен! Это какая-то черная жижа из спревшего сена. Исключения — дорогие рестораны, где подают нормальный китайский зеленый чай. Так что, если вы любитель этого напитка и собираетесь в Бирму, – берите с собой полчемодана чая.
22. Неваляшка — символ страны
Одна из традиционных бирманских игрушек (и даже в каком-то смысле это символ страны) — неваляшка. Точнее, называется она (или он) Pyit-Taing-Htaung. Как это читать — не знаю, но при переводе примерно получается «всегда поднимается при падении». Мьянмарские ваньки-встаньки идут парами: мальчик и девочка. Сейчас дети уже мало играют такими неваляшками, только в каких-то отдаленных деревнях. Зато эти игрушки в изобилии можно найти в сувенирных лавках. Местные жители объясняют смысл этого сувенира как символ несгибаемой воли бирманцев. Словом Pyit-Taing-Htaung любят называть гостиницы, рестораны, музыкальные композиции.
23. Горячая вода из крана
В Мьянме нет проточных обогревателей. Нет, вода горячая в кране есть, но где она нагревается — непонятно. Видимо, есть какой-то общий бойлер, из которого подается вода в ванные комнаты всех постояльцев отеля или гестхауса. Или у них центральный водопровод с горячей водой? Да нет, бред какой-то! Кто-то может сказать: «И что здесь необычного? Это везде так». Но, имея богатый опыт путешествий по странам Азии, могу с уверенностью сказать, что такое вижу впервые.
24. Падук
Национальный цветок Мьянмы — падук. Это дерево с ярко-желтыми цветами — символ бирманского Нового года, как у нас — ёлка. Или как мимоза — на 8 Марта. Дерево цветет всего один день: как раз во время Тинджана — азиатского Нового года, отмечаемого в середине апреля. Из-за желтого цвета бирманцы именуют его shwe, то есть золотой. А как мы знаем, золотой цвет — это тоже символ страны.
25. Нет мотоциклам и мопедам!
В Янгоне запрещены мотоциклы и мотобайки (скутеры). Не только их аренда для туристов, а вообще. Зато в Багане вы сможете арендовать себе «зеленый», то есть электробайк, за копейки.

Спасибо за информацию.
Бесконечно обьективная информация. Есть над чем порассуждать.
Это самое изумительное, собственно что сегодня можно было выискать по представленной теме. Премного благодарен
Данная заметка произвела на меня мощное впечатленьице. Поделюсь естественно с коллегами
Так давно отыскивал сию заметку. Выискал на выше расположенном ресурсе. Большое спасибо
На сайте сконцентрировано лучшее с того, что сегодня я лично смотрел
Благодарим за предоставление информации