Разводы во Вьетнаме и наши разочарования. Часть 1

Перед поездкой во Вьетнам мы, как это обычно и бывает при подготовке к путешествию, много читали статей на различных сайтах, смотрели передачи и вебинары. И почти везде были розовые сопли в сахарном сиропе про то, какие няшки все вьетнамцы, как они прямо боготворят «Линь-Со» (СССР), как там все дешево, вкуснейшая кухня и чуть ли не воплотившийся коммунизм. Только всего лишь в нескольких блогах мне попалась более-менее реалистичная информация, а во время поездки во Вьетнам я не раз пожалела, что не видела статей про разводы в этой стране раньше.

Поэтому эта статья не про благоухающие лотосы и впечатляющие храмы, а про то, чем нас взбесил Вьетнам, и про разводы и обман. Пишу ее, чтобы те, кто туда собирается, были предупреждены, а значит, вооружены. Я ни в коем случае не отговариваю от поездки туда. Ехать надо, но просто сначала желательно снять розовые очки и поделить на десять чужие восторги и галлюцинации.

Я не буду сейчас писать о тупости и недалекости азиатов (моя любимая тема), речь пройдет про качества души и характер вьетнамцев. Кстати, среди них гораздо больше образованных людей, чем среди тайцев.

Не очень радушный прием

Итак, прилетели мы в Ханой. Нам бесплатно поставили штамп, дающий право находиться в стране 15 дней. Но, как я потом узнала, хитрые вьетнамцы разводят некоторых туристов на платное получение этой двухнедельной визы.

Дальше в информационном центре мы показали на карте, где находится наше жилье, а вот тут нас уже пытались развести на такси. Сказали, что автобус туда не ходит. Оказалось, он идет как раз мимо того места, где мы арендовали (или думали, что арендовали) жилье. Но мы, как путешественники опытные, решили все-таки поехать на автобусе. Справедливости ради надо отметить, что во многих азиатских странах любят навязывать такси, даже если до места назначения пешком несколько сотен метров или можно доехать на городском транспорте, а там уже пройтись две минуты.

Неприятности с жильем

Не буду писать про общепринятые отельные разводы вроде заселения в номер рангом ниже или приписывания чего-нибудь в ваш счет из мини-бара. Во Вьетнаме мы столкнулись немного с другим «гостеприимством».

Приехали мы на тот адрес, где у нас якобы было забронировано жилье. Высотный жилой дом, вход непонятно где. Внизу на парковке дежурит охранник, похожий на Шарикова. Мы решили спросить у него, куда идти. Он, вместо того чтобы помочь, давай ржать. В итоге мы созвонились с «хозяином». Еле поняли, что этот парень говорит. Выяснилось, что этот идиот дал не тот адрес на Airbnb. Он приехал за нами на байке и отвез по очереди на нужный адрес. Довольно далеко, надо сказать. Но лучше бы мы туда не ездили! Наш номер оказался комнатой в грязнющей квартире с жутким бардаком. Внизу было безумно накурено. В комнате, которую он нам предложил, не было даже двери! Только одеяло висело в проходе. Вдобавок окно никак не закрывалось, к нам можно было легко залезть с улицы. Этот парень куда-то уехал, а мы просто собрали вещи и ушли, написав гневное письмо в Airbnb. Надо сказать, что деньги за этого недоумка вернули сразу в полном объеме и еще дали купон на скидку в качестве моральной компенсации.

Такую картину можно лицезреть при входе
Такое вот окно, которое не закрывается — можно легко залезть с улицы (второй этаж)
Такой вот «порядок» -штаны на столе, на кровати неизвесного происхождения «белье». Но самое главное, это — запах!

На сайте этого жилья уже, к счастью, нет, но есть хозяин, его зовут Mohamed. Если вдруг он захочет что-то опять посдавать. 

В Нячанге мы опять забронировали жилье через тот же сервис. Вроде ничего не предвещало беды – отдельная комната с видом на улицу, можно пользоваться общей кухней и стиральной машиной, дом рядом с центром и пляжем. Почувствовали мы что-то неладное, когда опять не смогли найти свое жилье.

По указанному адресу был только огромный дорогой отель. На сайте говорилось, что вход с внутреннего переулка. Пришли туда, там внизу охранник при упоминании названия «отеля» крутит руками фонарики и зависает. Попытались созвониться с хозяйкой – никто не брал трубку. Мы, уставшие с утра пораньше после ночного переезда в слипере, хотели побыстрее к себе в номер. Когда мы в конце концов дозвонились до хозяйки, получили инструкцию подняться на такой-то этаж, в комнату такую-то. А вот написать все это сразу в письме с координатами или в СМС нельзя было?

Поднялись мы в эту комнату, нам никто не открыл, на дверях не было никаких вывесок, ничего. Опять звонки хозяйке. В итоге она сказала, что сейчас выйдет ее помощник и откроет. Свершилось, он открыл нам, начал показывать жилье. Оказалось, дамочка просто снимает номер-апартаменты в этом отеле. В основной комнате живет ее помощник – он там лежал на диване в трусах и смотрел телик, а нам он показал маленькую коморку с крошечным окном, выходящим в коридор отеля. В комнатке помещалась ровно одна кровать, и она была завалена матрасами, на полу тоже лежали какие-то матрасы и вещи. Он тут же сказал, что уберет все. А что он делал раньше, если мы забронировали номер за несколько дней и звонили тысячу раз?! Надеялся, что вдруг не приедем? Что постучим, он не откроет, и мы уйдем?

Но больше всего нас поразило не это. Мягко сказать, удивление, вызвало то, что в ванную надо было проходить через эту его общую комнату, а дверь находилась прямо рядом с его диваном, где он возлегал в неглиже. Мы сначала было понадеялись, что он отдаст нам ключи, уберет матрасы и уйдет. Но нет, хозяйка по телефону сообщила, что ее сотрудник там живет и уходить не будет. Я опять составила гневное письмо на Air и нам вернули деньги.

В ответном сообщении хозяйка написала, что она же предупреждала, что будет shared bathroom. Но только забыла упомянуть несколько деталей: своего сотрудника в трусах, на каком этаже находится комната, какой у нее номер, что нас не будут ждать, а только пообещают освободить комнату и дать постельные принадлежности. А уж про уборку я вообще молчу. И вьетнамцы считают, что такое поведение нормально, «ачотакова».

Будьте внимательны! Этого номера сейчас на сайте нет, но хозяйка есть, сдает жилье как посредник, ее зовут Handy. Если нажать на ее фото, то первый отзыв начинается со слов «Хозяин нас обманул.» Прямо даже удивительно, почему 🙂 

В Ханое мы сняли квартиру опять через тот же сервис. Прямо в центре, в симпатичном доме колониальной архитектуры с окнами, закрытыми ставнями-жалюзи. На фото комната показалась светлой, просторной, креативно оформленной. Когда мы позвонили хозяйке, она сказала, что ей срочно надо уже уезжать, хотя мы приехали на час раньше заявленного времени. Мы застали ее уже на байке, она быстро нам показала, где комната, дала ключи и укатила. Внимательно осмотреть жилье времени не было. Через пару минут выяснилось, что в ванной она вообще не убиралась. Весь унитаз был, пардон за мой французский, обоссан! Мне пришлось самой мыть его, используя влажные антибактериальные салфетки! За свои деньги я еще и уборщицей там подработала!

Центр Ханоя
Сам район, где была квартира, нам понравился

Комната соответствовала фото, но по изображениям на сайте невозможно было понять, что она крайне неудобна для проживания. Предметов мебели там было всего три: кровать, кресло-мешок и этажерка! Замок очень плохо работал. Если бы не муж, я бы не смогла ни закрыть, ни открыть двери. К тому же не было ни вешалок, ни крючков, ни стульев, ни шкафа. Для тех, кто пришел, упал, уснул, утром соскочил с постели и побежал, оно, возможно, и ничего.

На стене я обнаружила три деревянных крючка, на которых висела какая-то пыльная «милота» – корзинки с птичками. Сняла хозяйский пылесборник, чтобы можно было что-то повесить. Вечером мы купили фрукты и, чтобы их как-то съесть, придвинули к кровати этажерку. А когда из коридора начало нести какой-то псиной и куревом, нам пришлось зажечь благовония, чтобы хоть немного перебить эти запахи.

Когда нам надо было уезжать, хозяйка так и не появилось, велела оставить ключ «под ковриком». После этого я написала о ней нормальный отзыв на Airbnb, снизив звезду только за грязный туалет. А какой отзыв написала она нам! Мы там что-то ели и не убрали за собой (и не помыли, не покрасили, не побелили), мы такие-сякие мерзавцы двигали все два предмета ее мебели (кровать мы точно не могли двигать, так что остаются два) и вдобавок сломали ей замок, оказывается. В общем, стало понятно, что ей важен ее пыльный «дизайн» и всякие финтифлюшки, а мыть и убирать она, видимо, считает недостойным себя. Непонятно, зачем тогда вообще сдавать комнату. Ну и жила бы там сама и «чахла над златом». Никто бы ничего не пачкал, не мусорил, не двигал бы этажерку и бинбэг – ну не счастье ли!?

После этого отзыва хотелось воскликнуть: «Вьетнамцы! За что вы нас так ненавидите?!» Видимо за то, что СССР слишком много им помогал в войне, а сейчас они нам мстят за это. Других идей пока нет.

Сейчас эта комната выставляется на сайте. Судя по фото, предметов «мебели» по-прежнему три: этажерка, маленький холодильник, а вместо кровать — деревянные палеты.

Если не хотите жить в таком количестве мебели и мыть самостоятельно за другими постояльцами унитаз, то избегайте бронировать у Cloudy. 

«Дешевая» вьетнамская еда

В интернете можно часто встретить совет: ешьте там, где едят местные – там низкие цены и вкусно готовят. Мы сдуру последовали этому совету. Надо сказать, что найти что-то поздно вечером в районе, далеком от центра, проблематично. Ни магазинов, ни бюджетных ресторанов, ни уличной еды нет.

С тоской вспомнили Таиланд и зашли в забегаловку, где были одни азиаты. Сели за липкий от грязи стол. После моей просьбы протереть стол пришел официант и протер его… бумажной салфеткой! Как вы понимаете, чище от этого не стало. Нам принесли меню, в котором не было цен. Выяснить стоимость у этих «моя твоя не панимать» не удалось. Но мы решили, что раз для местных заведение, то не разоримся.

Заказали один суп и два риса с овощами и ананасами. Блюдо, похожее на тайское, только в сто раз хуже! Вроде в нем должны были присутствовать креветки, но я точно уже не помню. Из овощей там доминировал порубленный огромными кусками лук. Кое-как выковыряв лук, я что-то там поела.

Принесли счет. Внимание! На 400 000 донгов! По сегодняшнему курсу это больше тысячи рублей! Теперь вы понимаете, почему в меню не было цен? Отвечать на вопрос «что так дорого» никто не стал – опять прикинулись ничего не понимающими по-английски. Мы поели что-то неудобоваримое, выкинув оттуда половину, в отвратительном свинарнике, а заплатили как за ужин в хорошем ресторане! Вот оно вьетнамское гостеприимство, отношение к русским и их доброжелательность во всей красе. Но это мы поняли только потом, а тогда решили, что нам просто не повезло. Ладно, хоть не отравились, и на том спасибо.

Внимание! Не заказывайте ничего в кафе или ресторане, если нет цен! Проверяйте чеки (счета) с калькулятором. Пересчитывайте сдачу.

А уж сколько раз нам пытались вписать в счет то, чего мы не ели, или просто «неправильно» посчитать сумму. Мы всегда проверяли, просили исправить, и никто даже не думал извиняться. А еще еда иногда имеет «свойство» дорожать в 2 раза, пока вы ее употребляете, зато выбранный вами краб волшебным образом может «ужариться» в два раза. И цены в русском меню почему-то выше, чем в английском – это, видимо, такая «благодарность» за помощь от СССР в войне.

Почему все в интернете наперебой расхваливают эту готовку (назвать ее кулинарией у меня язык не поворачивается)! Как по мне, так вьетнамская стряпня хороша для любителей примитивной, топорной «кухни» типа узбекской, в которой достаточно покрошить все огромными кусками – и всё, «кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста» © («Джентльменов удачи» все помнят?). Даже банальный рис не могут вкусно приготовить.

суп фо
Суп Фо

Хваленый суп фо неприятно поразил тем, что даже в курином варианте используется крутой мясной бульон – никаких овощей, специй, зелени, как в Таиланде, во вьетнамское варево не кладут. В Тае есть аналог – суп со стеклянной лапшой за 30 бат (60 рублей), так он в сто раз вкуснее! А фо стоит примерно 70–80 рублей на наши деньги. В России супы по 40–60 рублей. В чем дешевизна этой страны, кто-нибудь мне объяснит?!

еда во вьетнаме
Суп фо в уличном кафе в Ханое

Страна вытянулась вдоль побережья, но морепродуктов во Вьетнаме днем с огнем не сыщешь. Никаких супов фо, салатов или риса с креветками или кальмарами в уличных кафе – только в дорогих ресторанах. А вегетарианцу так и вовсе непросто приходится. Супермаркетов типа Big С или Tesco Lotus во Вьетнаме нет, во всяком случае в Ханое, Наячанге и Хошимине мы не видели ни одного. В маленьких городах с этим еще хуже.

Сумасшедшее движение и пренебрежение к жизни

О том, что в Азии сумасшедшее, хаотичное движение с обилием байков, мотоциклов, велосипедов, щедро сдобренное громкими сигналами, слышал каждый. Но, например, в Таиланде, водят при этом довольно аккуратно, едут относительно медленно. Не лихачат, никуда не спешат и без нужды не сигналят. Вьетнам, казалось бы, соседняя страна, а дела обстоят по-другому.

Первое, с чем пришлось столкнуться, это то, что вьетнамцы ездят по тротуарам и по узким переулкам в любых направлениях, не придерживаясь правил движения по определенной стороне. По дороге они ездят по нужной полосе, но там, где нет проезжей части и вроде как вообще нельзя ездить, они передвигаются как хотят. Сначала я обрадовалась, что тут, в отличие от Таиланда, есть тротуары и довольно широкие. Но не тут-то было! Идешь себе по узкой улочке, а тут раз – и за спиной несется байк, только успевай отскочить.

Ханой Вьетнам
Одна из улочек Ханоя

По трассе они несутся как угорелые дикари, которые только вчера купили права. Подрезают, думают, что они на дороге одни. Видели несколько крупных аварий за наше недолгое там пребывание.

движение в ханое
движение в Ханое

Вьетнамцы не ценят не только вашу и свою жизнь, но на жизнь своих детей им тоже как-то по барабану (ну чего еще ожидать от тех, кто ест фактически детей – я говорю про собак и кошек).

Мы стали свидетелями того, как мамаша с детьми переходила дорогу в Ханое. Пешеходные переходы и светофоры там есть, но водители не обращают на разметку и цветовые сигналы никакого внимания. Постоянно несется поток байков, в который нужно просто нырять, тогда они начнут перед тобой притормаживать. Так вот эта курица тащила мелких детей на руках, а хорошенькая девочка постарше шла сзади. Эта тупица даже за руку ее не взяла! В результате лихач-водитель чуть не сбил девочку! Муж помог этому испуганному ребенку перейти дорогу. А тварь-мамаша  даже не обернулась посмотреть, что там с девочкой. Собьют – еще народим. Так, наверное, размышляют.

движение в Ханое

Продолжение здесь

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*